집밥, 섞박지 담그기 따뜻한 음식



아침엔 오랜만에 두부조림을 해서
먹었다 ㅎㅎ 짭쪼름한게 밥도둑임..!!



간식으로는 달달한게 땡겨서
통밀식빵 한쪽 구워주고 딸기쨈 발라먹었다.
꿀맛...버터도 바를까했는데...참았다ㅋㅋㅋ




점심엔 대충 냉장고에 있는 것들로
김밥 한줄 말아먹었다. ㅎㅎ계란 풀기도
귀찮아서 그냥 후라이해서 반 갈라 넣고
단무지도 저번에 쌀국수 포장할 때 받은
반달 모양 단무지 활용함 ㅋㅋㅋ



모양은 별론데 맛은 좋다..ㅋㅋㅋㅋㅋ




우유, 마스크, 핸드워시 떨어져서
배민 비마트로 장봤당..세상 참 좋다...



남편이 섞박지 먹고싶대서
저번에 쓱배송으로 시켰던 천원짜리
무우로 섞박지를 담가보았다.
섞박지를 지금까지 석박지로 알고있었는데
섞이 맞는 거였다...........ㅇㅁㅇ



무를 썰어서 소금이랑 뉴슈가 설탕 넣고
40분-1시간 가량 절여주고..



배추도 조금 넣어줬다 ㅎㅎㅎ



절여지는 동안 양념 만들기!!
고춧가루, 설탕, 뉴슈가, 찹쌀물
(대신 그냥 밥에 뜨거운물 부어서 렌지
돌린거 넣어줌) 액젓, 새우젓, 다진마늘
섞어놓고 양파, 사과, 물조금, 야쿠르트 반병
넣어서 갈아준거랑 다 섞기




설렁탕집 섞박지 비결이 이 요쿠르트랑



뉴슈가라고 어디서 주워들어가지고
한번 따라해봤다. ㅋㅋㅋㅋㅋ계랑은
대충 블로그 글 보고 눈대중으로 했다...



절여지면 물 버리고 한번 물로 살살 씻어서
헹궈준 다음 양념 넣고 버무려준다.




그릇에 양념이 남아있으니까 물 좀 넣어서
휘휘 저어준 다음 마지막에 부어주면 좋다..!!



간단하게 끝~~!!



오... 꽤 먹음직스럽다!!!>_<ㅋㅋㅋㅋ



하루 이틀정도 실온에 보관해서 익으면
칼국수나 잔치국수해서 곁들여 먹어야지ㅋㅋ



덧글

  • rumic71 2021/08/30 18:37 # 답글

    두부조림 양념에 뭐 넣으셨어요? 제가 만든것보다 월등히 맛나보이네요.
  • blue snow 2021/09/01 08:51 #

    새우젓 반스푼 넣어주고 고춧가루 진간장 설탕 깨 마지막에 참기름 살짝 넣어주었어요 ㅋㅋㅋ특별한건 없네요 ㅎㅎㅎ
  • 토기 2021/08/30 20:15 # 삭제 답글

    석박지 맛있겠어요. 아삭 하고 씹히는 식감과 맛이 참 좋을 듯해요.
    김밥 재료가 풍성하게 들어가 있네요.
  • blue snow 2021/09/01 08:52 #

    ㅎㅎ라면이나 칼국수랑 먹기 딱 좋게 익었어요:)
  • skalsy85 2021/08/31 12:42 # 답글

    어머나. 두부구이랑 석박지가 참 먹음직스러워보이네요~!!! 제 주요 단백질원이 두부랑 계란이라 두부 요리 다 좋아합니다. 게다가 두부에 소금만 쳐서 기름에 거의 튀기듯이! 구워먹는 것도 좋아합니다. 석박지는 그래도 김치인데 쓱쓱 손쉽게 잘 담그시네요. 배추김치 담글때만 함께 담궈봤어요. 왜 걔만 따로 담글 생각은 한번도 안해봤을까요. 거의 쟁탈전 수준으로 좋아하는데.ㅎㅎ
    그리고 변함없는 깁밥 러버.... 진짜 음.... 침 꼴깍 넘어갑니다. 밤이라서 더 그래요!ㅎㅎ
  • blue snow 2021/09/01 08:53 #

    ㅋㅋ맞아요 두부를 튀기듯이 구워먹어도 고소하니 너무 맛있죠~~침꼴깍... 두부 몇조각 구워서 먹어야겠습니당ㅋㅋㅋㅋ 세상엔 왜이렇게 맛있는게 많을까욤..
  • 민짱 2021/09/02 11:33 # 답글

    이 김치가 칼국수랑 먹던 그 김치 인가요?
    진짜 김치 맛집이었네요!
    이모 여기 설렁탕 한그릇요!!
  • blue snow 2021/09/03 08:28 #

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설렁탕 지금 갑니다~~~!!:D
댓글 입력 영역